带通滤波器,带阻滤波器,陷波滤波器简单概括

低通:低频通过
高通:高频通过
带通:一定频率范围通过
带阻:阻止一定频率范围的信号

        带通滤波器工作原理:

      一个理想的带通滤波器应该有一个完全平坦的通带,在通带内没有放大或者衰减,并且在通带之外所有频率都被完全衰减掉,另外,通带外的转换在极小的频率范围完成。实际上,并不存在理想的带通滤波器。

        带阻滤波器工作原理:

      能通过大多数频率分量、但将某些范围的频率分量衰减到极低水平的滤波器,与带通滤波器的概念相对。其中点阻滤波器(notch filter)是一种特殊的带阻滤波器,它的阻带范围极小,有着很高的Q值(Q Factor)。

        陷波滤波器:

陷波滤波器也用于去除周期噪声,虽然带阻滤波器也能可以去除周期噪声,但是带阻滤波器对噪声以外的成分也有衰减。而陷波滤波器主要对,某个点进行衰减,对其余的成分不损失。使用下图将更容易理解。

带通滤波器和带阻滤波器的应用

  带通滤波器

  除了电子学和信号处理领域之外,带通滤波器应用的一个例子是在大气科学领域,很常见的例子是使用带通滤波器过滤最近3到10天时间范围内的天气数据,这样在数据域中就只保留了作为扰动的气旋。在频带较低的剪切频率f1和较高的剪切频率f2之间是共振频率,这里滤波器的增益最大,滤波器的带宽就是f2和f1之间的差值。

  带阻滤波器

  带阻滤波器用以消除一个单一干扰频率。例如,当你住处离一个调频电台很近的话,你会发现信号会在这个波段占有很大一个区域,或者出现在这个波段的若干频率点上。虽然有可能是这个调频电台发射机需要修理,但更可能是你的接收器前端过载造成的。

原文:http://www.elecfans.com/dianlutu/filter/20170504513200.html

如有侵犯权益,联系我立即删除!好东西要分享!

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页